Конопляное масло

Конопляное масло

Конопляное масло первого холодного отжима. Содержит от 67 до 72% незаменимых для организма жирных кислот омега-3 и омега-6.

Цена 1 бутылки – 1260 руб.

Скидки для оптовых покупателей

Крем для лечения гнойных ран

Крем для лечения гнойных ран

Многофункциональный крем   «DERMA CARE MULTI PURPOSE CREAM» применяется для усиления иммунитета, при лечении псориаза, простатита, диабетической стопы.

Цена препарата 500 USD

Скидки для оптовых покупателей


Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

Синдро́м диабети́ческой стопы́ — комплекс анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, остеоартропатии, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно-некротического процесса и в запущенных случаях ведущий к ампутации. 

Синдром диабетической стопы собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. 

В ряде случаев понятие «диабетическая стопа» как самостоятельная нозологическая форма не используется, а указываются составляющие её заболевания (абсцесс, флегмона, гангрена и другие).

Как возникает диабетическая стопа  

При диабете нарушается усвоение сахара всеми органами и тканями, кроме мозга. Образуются кетоновые тела и другие ядовитые соединения, страдают многие виды обмена веществ. В результате в организме происходит ряд патологических изменений. Поражается нервная система – нервные клетки, волокна и окончания. Страдают сосуды – артерии, артериолы и капилляры. Происходят неблагоприятные процессы в костной ткани, в коже. В глубь ослабленных тканей легко проникает инфекция.

Все это приводит к формированию диабетической стопы. Существует три основных ее формы – «нейропатическая инфицированная», «ишемическая гангренозная» и смешанная. Первая из них в большей степени связана с патологией нервной системы, возникающей при диабете, вторая – с поражением сосудов. При смешанной форме оба эти процесса играют примерно одинаковую роль.

Основные проявления диабетической стопы             

В начале своего развития диабетическая стопа обычно не приносит больших страданий больному, поскольку к тому времени значительная часть нервных окончаний стопы уже погибла и не способна вырабатывать болевые импульсы. В этом и заключается коварство: болезнь развивается исподволь и не побуждает сразу идти к врачу.

Ранние признаки рассматриваемого синдрома – отек и покраснение стоп, зябкость стоп, чувство покалывания, ползания мурашек, быстрое утомление ног при ходьбе, судороги икроножных мышц. Основные изменения могут происходить и по типу костных деформаций – становится все труднее подбирать обувь.

Если на данном этапе не проводят лечение, то патологический процесс продолжает развиваться. Сначала появляются поверхностные язвы, затем – глубокие, проникающие в подкожно-жировую клетчатку, сухожилия, суставы, костные структуры. Присоединение инфекции приводит к тяжелым осложнениям – гангрене и остеомиелиту. Гангрена часто является причиной ампутации стопы, инвалидизации и смертности больных.

Диагностика диабетической стопы    

Даже в том случае, если диагноз «диабетическая стопа» не вызывает сомнений, требуется углубленное обследование пациента. Необходимо получить ответы на ряд вопросов – какие диабетические изменения произошли в организме, насколько глубоко поражены нервы, сосуды и костные структуры стопы, каков характер присоединившейся инфекции и многие другие.

В отделении проводят дуплексное сканирование артерий и вен ног, берут кровь на содержание в ней глюкозы, липидов, холестерина. Осмотр специалистами и комплексная диагностика позволяют быстро поставить правильный диагноз и оценить глубину поражения тканей. Сразу в день визита вырабатывают программу лечения пациента, которую можно сразу начать реализовывать. Очень важным является раннее начало лечения, так как в запущенных случаях иногда сохранить конечность не представляется возможным, и ампутация требуется уже для сохранения жизни пациента (по жизненным показаниям).

Лечение и профилактика диабетической стопы        

При раннем обращении к врачу, когда язвы еще не образовались либо они неглубокие, больной имеет гораздо больше шансов на выздоровление. Тем не менее даже на начальном этапе заболевания необходимо применять целый комплекс лечебных мероприятий, направленных на нормализацию обмена веществ, лечение нейропатии, восстановление кровоснабжения стоп, борьбу с отеками, инфекцией.

В запущенных случаях больного помещают в стационар – это позволяет проводить интенсивное лечение, контролировать динамику показателей организма пациента и обеспечивать покой пораженной конечности.


Возврат к списку